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식품제조가공업 허가, 부지선정부 실수 없이 꼼꼼히 준비하기 / 행정24

hangjeong24 2025. 4. 1. 16:26

안녕하세요, 행정24입니다.

식품 창업을 준비하는 분들은

꾸준하게 계시는데요.

빵이나 과자, 음료, 잼 등

다양한 제품을 직접 만들고 판해하려는

분들이 늘어나면서

식품제조가공업 허가에 대한

관심도 높아지고 있죠.

하지만 막상 허가를 신청하려고 하면

부지선정부터 서류 준비, 시설 기준까지

신경을 써야 할 것이 너무 많습니다.

식품제조가공업 허가 신청 시

가장 흔히 발생하는 실수들을 짚어보고

어떻게 하면 빠르고 정확하게

허가를 받을 수 있는지 알려드릴게요.

특히 식품제조업 부지선정 단계에서

실수하면 큰 비용 손실이 발생할 수 있으니

끝까지 꼼꼼하게 체크해 보세요!

 

 

🏭 1. 식품제조업 부지선정 실수 🚨

 

부지가 적합하지 않으면

허가 자체가 불가능할 수도 있어요.

식품을 제조하려면 반드시

허가 가능한 지역과 건물에서 진행해야 합니다.

하지만 식품제조업 부지선정

제대로 확인하지 않고 임대 계약을

먼저 체결하는 실수를 합니다.

이런 곳에서는 식품제조가공업

허가를 받을 수 없어요.

전용주거지역, 1종 일반주거지역, 개발제한구역

건축물 용도가 ‘근린생활시설’이나‘공장’이 아닌 경우

 

📌 실제 사례

K씨는 전통 수제 한과를 만들기 위해

작은 공장을 마련하려고 했어요.

주거지와 가까운 건물을 발견하고

임대 계약을 체결했는데 나중에 보니

그곳이 전용주거지역이라

허가를 받을 수 없다는 걸 알게 됐어요.

결국 새로운 부지를 찾아야 했고

이 과정에서 추가 비용과 시간이 들었습니다.

💡 허가받을 수 있는 부지를 찾는 법

건축물대장 확인하기

해당 건물이 식품 제조가 가능한

용도로 등록되어 있는지 체크

지자체 담당 부서 상담하기

부지선정이 애매할 경우

미리 확인하면 시행착오를 줄일 수 있어요.

행정24 무료 견적

부지선정부터 허가까지 빠르게

진행할 수 있는 서비스예요.

 

 

2. HACCP(해썹) 의무 여부 미확인

 

어떤 식품은 HACCP(해썹)

인증이 필수예요!

모든 식품이 HACCP 인증을

받아야 하는 건 아니지만

위생 관리가 중요한 특정 식품군은

반드시 인증을 받아야 합니다.

이를 모르고 허가를 진행했다가

추가 비용과 시간이 발생하는 경우가 많아요.

 

HACCP(해썹) 인증이 필수인 식품

냉동수산식품 (어묵, 조미 가공품 등)

냉동식품 (만두, 피자, 면류 등)

배추김치, 즉석조리식품 (순대, 도시락 등)

과자, 빵, 떡, 초콜릿류

비가열음료 (주스, 건강음료 등)

 

📌 실제 사례

L씨는 냉동 어묵을 생산하려고 했지만

HACCP 인증이 필수라는 걸 몰랐어요.

허가 심사 과정에서 이를 지적받았고

HACCP 인증을 받기 위해

추가 설비를 갖추고 교육을

받아야 하는 상황이 되었습니다.

결국 예상보다 훨씬 많은

비용과 시간이 소요되었죠.

💡 HACCP 인증이 필요한지 미리 체크하기

내가 만들려는 제품이

HACCP 인증 대상인지 확인

HACCP 인증이 필요하다면

초기 설계부터 HACCP

기준을 고려해야 함

식품제조가공업 허가와 HACCP 인증을

함께 준비하면 시간 절약 가능

 

📄 3. 서류 준비 미흡

 

허가 신청 시 필요한 서류를

빠뜨리면 허가가 지연될 수 있어요.

식품제조가공업 허가를 받기 위해서는

여러 가지 서류가 필요합니다.

특히 시설배치도, 제조방법 설명서,

건강진단서 등을 빠뜨리는 경우가 많아요.

 

필수 서류 체크리스트

✔ 식품영업등록신청서

✔ 시설배치도

✔ 제조방법 설명서

✔ 건강진단서 (종사자 포함)

✔ 위생교육 수료증

✔ 유통기한 설정 사유서 (일부 지역)

 

📌 실제 사례

박 씨는 수제 잼을 판매하려고 했지만

시설배치도와 제조방법 설명서를 누락한 채

서류를 제출했어요.

또한 건강진단서의 유효기간이

만료된 상태였습니다.

결국 서류를 다시 준비해야 했고

허가가 지연되었습니다.

💡 한 번에 허가받는 법

필요한 서류를 미리 리스트업하고

빠짐없이 준비하기

지역마다 요구하는 추가 서류가

있을 수 있으니 관할 관청에 확인하기

 

허가를 받기 위해서는

제조시설이 법적 기준을 충족해야 해요.

식품 유형에 따라 온도 조절, 위생 설비,

환기 시설 등 다양한 기준이 적용됩니다.

이를 제대로 갖추지 않으면

허가가 거절될 수 있어요.

📌 실제 사례

J씨는 발효식품을 생산하려고 했지만

환기 시설이 부족해 허가 심사에서

보완 요청을 받았어요.

결국 추가 설비를 설치하느라

개업 일정이 미뤄졌습니다.

💡 Tip! 시설 기준 체크하기

식품 유형별 시설 기준 확인

(냉장·냉동, 가열 시설 등)

허가받기 전에 시설 점검을

받아보는 것도 좋은 방법!

 

🔔 5. 품목보고 및 자가품질검사 누락

 

허가를 받은 후에도 식품안전나라

웹사이트에 품목을 보고해야 해요.

이를 누락하면 과태료 부과 대상

될 수 있습니다.

📌 실제 사례

최 씨는 과자류를 생산하면서

신제품을 추가했지만

품목보고를 하지 않았어요.

결국 관할 기관의 점검에서

과태료 처분을 받았고

제품 생산이 중단되었습니다.

💡 품목보고 및 품질검사 철저히 하기

신제품을 출시할 때마다 품목보고 필수

자가품질검사를 정기적으로 실시해야 함

 

몇 가지 사례에서만 살펴봐도

결코 쉽지 않은 식품제조가공업 허가!

행정24에서

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