HACCP 일반/식품 HACCP

식품 유통 업종, 가공시설 기준 처음부터 안 맞추면 위험한 이유 / 행정24

hangjeong24 2025. 2. 25. 14:20

 

 

안녕하세요, 행정24입니다.

 

식품 유통 사업을

준비하는 여러분,

HACCP 시설 구축이

첫걸음이란 것 알고 계신가요?

 

식품 유통을 하면서

가장 중요한 것 중 하나가 바로

가공시설 기준을 충족하는 것입니다.

 

HACCP(해썹)을 진행하려면

처음부터 시설을

꼼꼼하게 갖춰야 하는데요.

 

 

그렇지 않으면 나중에

추가 공사 비용이 들고

공사 기간 동안 영업을 할 수 없어

매출 손실까지 발생할 수 있어요.

 

유통까지 함께하는

식품 사업을 계획 중이라면

가공시설 기준을

가장 먼저 점검해야 합니다.

 

어떤 기준이 있는지

하나씩 살펴볼까요?

 

 

 

✅ HACCP 시설 구축 시
고려해야 할
가공시설 기준

 

 

1️⃣ 독립된 작업장 마련하기

식품을 다루는 공간은

반드시 다른 용도와

분리되어야 해요.

 

즉, 벽이나 문 등으로

별도의 공간을 확보해야 합니다.

 

2️⃣ 출입문, 창문, 벽, 천장 체크하기

이 부분은 해충이나

오염물질이 들어오지 않도록

밀폐가 가능한 구조여야 해요.

 

특히 창문이 있는 경우

유리가 파손되었을 때 제품에

혼입되지 않도록

안전장치가 필요합니다.

 

3️⃣ 청결구역과 일반구역 구분하기

작업장의 용도에 따라

공간을 나누는 것도 중요한데요.

 

원료처리실, 제조가공실, 내포장실 등은

식품 특성에 맞게

내수성·내열성이 있는

재질을 사용해야 합니다.

 

 

 

4️⃣ 바닥과 배수 관리 철저히

바닥은 균열이 없고

마른 상태를 유지할 수 있어야 해요.

 

타일 같은 홈이 있는 재질을

사용할 경우에는 먼지나 곰팡이가

끼지 않도록 관리해야 하고요.

 

또한 배수구가 역류하지 않도록

항상 깨끗하게 관리해야겠죠?

 

 

5️⃣ 조명 밝기 기준 확인하기

작업이 원활하게 이루어지려면

220룩스 이상의 조명 밝기가 필요해요.

 

특히 제품 선별이나

검사를 하는 공간은

540룩스 이상의 밝기

유지해야 합니다.

 

6️⃣ 작업 동선 표시하기

작업장 내부에는

종업원의 이동경로가

표시되어야 합니다.

 

바닥이나 벽, 문 등 특정 위치에

자유롭게 표시하면 되지만

이동 경로에 물건을 쌓아두거나

다른 용도로 사용하면 안 돼요!

 

 

7️⃣ 화장실과 탈의실 관리

위생은 가장 중요한 부분 중 하나죠.

 

화장실과 탈의실에는

별도의 환기시설이 있어야 하고

내수성이 높은 재질로 만들어야 해요.

 

또한, 위생복과 외출복이

섞이지 않도록 구분해

보관해야 합니다.

 

8️⃣ 수질 기준 충족하기

식품 제조·가공에 사용하는 물은

수돗물 또는 수질 기준에

적합한 지하수여야 합니다.

 

지하수를 사용할 경우

오염되지 않도록 관리하고

필요 시 살균·소독 장치를

갖추는 것이 필수입니다.

 

 

💡 처음부터 꼼꼼하게

준비해야 하는 이유

 

HACCP 시설 구축을 할 때는

처음부터 가공시설 기준에 맞게

환경을 조성하는 것이 중요합니다.

 

제대로 준비하지 않으면

추가 비용과 영업 손실

발생할 수 있기 때문이에요.

 

이런 과정이 복잡하게 느껴지신다면?

행정24가 도와드릴 수 있어요!

 

 

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