식품제조업허가 식품제조업 시설기준 및 놓치기 쉬운 예외조항 / 행정24
안녕하세요, 행정24입니다.
식품회사 창업은
어떻게 시작해야 할까요?
식품회사를 창업하려면
여러 가지 고려해야 할
사항이 많아 막막하실 텐데요.
특히 가장 많이 창업하는
식품제조·가공업의 경우
어떤 기준을 따라야 하는지
쉽게 정리해 드리겠습니다.

식품제조·가공업이란?
식품제조·가공업은
농·수·축·임산물을 원료로 하여
식품첨가물을 넣거나
다른 식품을 혼합, 가공해
유통 및 판매하는 업종을 말해요.
즉, 원재료를 가공해
소비자가 먹을 수 있는
형태로 만드는 사업이죠.
식품제조·가공업을 위한
시설 기준
식품을 안전하고 위생적으로
생산하기 위해
시설 기준을 맞춰야 합니다.
✅ 건물의 위치와 구조
오염물질(축산폐수, 화학물질 등)로부터
충분한 거리를 확보해야 합니다.
온도 조절과 환기가 잘되는
구조여야 합니다.
건물 자재는 식품을
오염시키지 않는 것이어야 합니다.

✅ 작업장 조건
독립된 건물이어야 하며
다른 용도의 시설과 분리되어야 합니다.
원료처리실, 제조가공실,
포장실 등은 구획되어야 합니다.
(벽, 칸막이 등)
바닥과 내벽은 방수처리해야 합니다.
(콘크리트, 세균방지 페인트 등)
충분한 환기시설을 갖춰
악취, 유해가스 등을 제거해야 하죠.
해충, 설치류, 빗물 등의
유입을 막을 수 있는 구조여야 하고요.

✅화장실
정화조를 갖춘 수세식 화장실을
설치해야 한답니다.
타일 또는 방수페인트로
위생적으로 관리해야 하죠.
✅창고 및 검사실
원료와 제품을 위생적으로
보관할 수 있는 창고가 필요합니다.
일정 조건을 충족하면
자체 검사실을 갖추거나
외부 검사기관을 이용할 수도 있어요.
✅운반시설
식품 운반 차량이나 도구는
인체에 무해한 재질이어야 하며
세척이 쉬워야 한답니다.
예외 적용 기준(특례 조항)
특정 조건에서는
시설 기준이 완화되기도 합니다.
✅선박에서 수산물을 가공하는 경우
→ 냉동·냉장시설과
수세식 화장실만 필수
✅다른 업종과 함께 운영하는 경우
→ 같은 공정을 거치는 시설은
함께 사용 가능
✅농업인·어업인이 직접 가공하는 경우
→ 지자체에서 별도 기준 적용 가능
식품제조·가공업 창업,
미리 준비하세요!
식품제조·가공업을 시작하려면
시설 기준을 충족해야 하며
사전 계획이 중요합니다.
창업을 준비 중이라면
위 기준에 맞는 적합한 시설을
갖추고 시작해야 하죠.
그 과정을 홀로 처리하기 어렵다면
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